Ванга исцеляющая - кто она?

загрузка...

Предания и легенды содержат рассказы о женщинах - подвижницах, о женщинах, рукоположенных народом в святые, о женщинах - лекарях и защитницах, о женщинах с благословенной жизнью и благословенной смертью.

Но XX век, технизированная эпоха, преподносит нам новое предание, новую легенду. Рождается миф о женщине, прорицательнице и целительнице, желающей помочь людям, толкующей о самом сокровенном - о слепой пифии Вангелии. И речь идёт не просто о врачевании, о гаданиях, а о каком-то свободном духовном путешествии: в прошлое, настоящее и будущее человека, с удивительной точностью знания о нём.

Провидица Ванга Димитрова - достопримечательность Болгарии. Её полное имя - Евангелия - с годами трансформировалось в домашнее - Ванга. В народе её называют "баба Ванга". Род занятий, всемирная популярность, толпы приезжающих, создали вокруг неё массу легенд, и теперь трудно понять, где правда, а где вымысел.

Племянница Ванги Красимира Стоянова рассказывает о её жизни наиболее достоверно и убедительно. Именно на этот источник мы в основном опираемся в своём рассказе о загадочной женщине.

Ванга родилась 31 января 1911 года в г. Струмица, в Югославии, в семье мелкого землевладельца. Родилась за два месяца до срока, с неразделёнными пальцами на руках и ногах. Никто не знал, выживет ли девочка, но она выжила, и нарекли её Вангелией - "носительницей благой вести".

Вангелии было всего три года, когда во время вторых родов умерла её мать. Отец Ванги, Панде Суочев, очень волновался за будущее дочери. А она росла живой, общительной девочкой. Любимым её занятием была игра в больницу, в которой она неизменно представляла себя доктором. Вскоре после окончания первой мировой войны отец вновь женился, некоторое время семья жила вполне благополучно. Но это благополучие оказалось кратковременным: участок земли, которым владел Панде, новые власти отобрали, и он стал пастухом. Семья впала в нищету, в которой пришлось жить долгие годы.

Однажды, когда Ванге было 12 лет, она, вместе с другими детьми, гуляла недалеко от села. День был непогожий, и дети заметили в небе странное облако. "Гроза", - подумали ребята. Но грозы не было. Зловещий холодный ветер ожесточённо рвал с деревьев молодую листву, гнал по дороге клубы пыли, завивался воронками смерча, подступал всё ближе - и вдруг подхватил Вангу. Там, в ревущей пасти смерча, она ощутила словно-бы прикосновение чьей-то ладони к голове и... потеряла сознание. Очнулась уже на земле. Болела голова и засыпанные пылью глаза.

Заваленную камнями и ветками, Вангу нашли в поле. Когда её привели домой, все старались облегчить страдания девочки, но ничто не помогало. К вечеру её глаза налились кровью, а потом радужная оболочка побелела.

Вангу отвели к врачу, который сказал, что необходима срочная операция. Девочке сделали две операции, но они не помогли - Ванга ослепла. Она впала в отчаяние, молилась о чуде, но чуда не произошло.

В 1925 году Вангу отправили в дом слепых, который располагался в городе Земун. Здесь она многому научилась: азбуке Брайля, игре на пианино, а так-же вязать, готовить, убирать дом. Всё это в дальнейшем очень пригодилось ей в жизни.

В доме слепых Ванга провела три года. Здесь же она познала первую любовь. Её возлюбленный, также слепой воспитанник дома - Димитр, предложил ей выйти за него замуж. Ванга была счастлива. Но жизнь распорядилась по-своему.

Мачеха Ванги умерла во время родов четвёртого ребёнка. Ванга была вынуждена вернуться домой, чтобы помогать отцу по хозяйству и в воспитании детей. Так она простилась со своей первой любовью.

Дома Вангу встретила страшная нищета. Её брату Василу было в то время 6 лет, Тому - 4 года, а самой маленькой, Любке - 2. Слепая Ванга стала для них матерью, защитницей, хозяйкой дома.

Девушка быстро и красиво вязала. В окрестных сёлах скоро об этом узнали и начали приносить ей мотки пряжи. За работу давали мелкие вещи или старую одежду, которую она перевязывала детям.

Ванга начала и ткать. Она не любила сидеть без работы и не позволяла никому бездельничать. В их доме, несмотря на большую бедность, всегда было чисто и опрятно.

В тех краях существует интересный обычай. Вечером накануне Юрьева дня девчата бросают в кувшин разные предметы, чтобы на следующий день узнать по ним свою судьбу. Кувшин обычно ставили в Вангином дворе, и девушки часто, может быть из жалости, назначали Вангу "оракулом". Ванга, достав наутро предметы из кувшина, предсказывала судьбу своим подругам. Все её предсказания обычно сбывались. Это было удивительно - ведь тогда ещё никто не подозревал, что Ванга обладает даром прорицательницы.

Однажды в стаде, которое пас отец Ванги, пропала овца. Он очень сокрушался об этом, так как боялся, что его прогонят, а Ванга ему сказала: - 'Не злись, овца твоя у Атанаса из села Моноспитово'. Отец изумился, потому, что не знал такого человека, а Ванга тем более не могла его знать. Он спросил у дочери, откуда она могла знать, где овца, на что та ответила, что видела её во сне. Она всегда говорила, что видела что-то во сне, и все сны сбывались. Отец пошёл в указанное Вангой село и действительно нашёл там овцу у человека, о котором она говорила.

Часто Ванга вместе со своей сестрой Любкой ходила за водой к колодцу, который находился в поле, далеко от села. Она присаживалась на камне, пока Любка наполняла кувшины. Иногда Ванга подолгу сидела молчаливая и неподвижная, ни на что не обращая внимания. Однажды она отключилась сильнее, чем обычно. Любка расплакалась от страха, а Ванга вдруг сказала: - "Не бойся, нет ничего страшного, просто я разговаривала с одним человеком. Это был всадник, он приехал к колодцу напоить коня. Я ему сказала, чтобы он не обижался, что ты не уступаешь ему место, потому что ты его не видишь. Всадник сказал мне: "Видишь травку с мелкими белыми цветочками, что растёт у колодца? Это "звёздная трава", она помогает от многих болезней".

Любка огляделась и увидела эту траву, которая росла вокруг колодца в изобилии, и ещё больше испугалась: она не видела никакого всадника, они были совсем одни в поле.

8 ноября 1940 года отец Ванги умер от гангрены. Дети остались круглыми сиротами. Вскоре после похорон братья Ванги отправились на поиски работы, а Ванга и Любка ненадолго остались одни.

Так закончился 1940 год. А в начале 1941... Ванга вновь увидела всадника. Он был высокий, русый и божественно красивый. Как древний воин, он был облачён в доспехи, которые блестели в лунном свете. Его конь бил себя по бокам белым хвостом и рыл копытами землю. У ворот Ванги воин остановился, слез с коня и вошёл в тёмную комнатку. Он излучал такой свет, что в комнате стало светло, как днём. Он повернулся к Ванге и заговорил звучным голосом: "Скоро мир расшатается и погибнет много народа. Ты будешь находиться на этом месте и пророчествовать о живых и мёртвых. Не бойся! Я буду рядом с тобой, буду тебе говорить, что предсказывать людям!>.

Ванга спросила сестру: - Любка, ты видела, как отсюда вышел всадник?

- Какой всадник - не поняла та. - Да знаешь ли ты, который час? Тебе наверняка что-то приснилось.

- Не знаю, может, и приснилось, но это очень странный сон...

6 апреля 1941 года немецкие войска перешли югославскую границу. Через несколько дней местные жители отправились к Ванге, чтобы посмотреть, что стало с сёстрами, и остановились на пороге их дома в изумлении. Необыкновенная перемена произошла с Вангой. Вот какой она была в то время:

"В маленькой комнатке Ванга стояла в углу под зажжённой лампадой и говорила звучным, сильным голосом. Она была очень худа, выглядела возбуждённой. Её выцветшее, не раз перешитое, ставшее широким платье не могло скрыть огромного напряжения её тела. Из слепых очей веяло пустотой, но лицо так изменилось, стало столь одухотворённым и возвышенным, как будто излучало свет. И она говорила, говорила... Из уст её лился другой голос, который с поразительной точностью называл местности и события, имена мобилизованных мужчин, которые либо вернутся живыми, либо с ними случится несчастье... Это продолжалось много дней, и она вообще не спала почти целый год. Вид Ванги так поражал, что люди испытывали желание стать перед ней на колени. Мужчины, о которых она говорила, что они вернутся, действительно возвращались в указанный ею срок".

Слава о ясновидении Ванги быстро разнеслась, и к её двору начали стекаться толпы людей из самых различных мест. Вскоре она прославилась и как хороший рачеватель различных болезней. Лечила она в основном целебными травами.

С абсолютной точностью Ванга говорила крестьянам, где найти затерявшуюся скотину, и те находили её в указанном месте. Люди начали говорить о Ванге с уважением, граничившим со страхом. К ней стали обращаться за советом в самых разных ситуациях. Она помогала всем. Так родилась легенда о Ванге. Некоторые люди боялись её предсказаний и приписывали ей связь с потусторонним миром, обвиняли в колдовстве. Другие же безоговорочно верили в её пророчества. Однажды к ней пришёл солдат интендантского полка Димитр Гуштеров. Его брата обокрали и убили, остались трое детей-сирот и больная жена. Димитр был в смятении. Внезапно Ванга вышла на порог дома, позвала его по имени и сказала: - Я знаю, зачем ты пришёл. Ты хочешь, чтобы я сказала, кто убил твоего брата. Может быть, через некоторое время я и скажу тебе, но ты должен пообещать мне, что не будешь мстить, потому, что не нужно этого делать. Ты будешь жить и сам станешь свидетелем их конца. Димитр Гуштеров был изумлён тем, что сказала ему Ванга. Потом он ещё несколько раз приходил к ней и разговаривал наедине.

20 апреля Ванга сказала сестре, что Димитр хочет жениться на ней и что они скоро переедут к нему в Петрич. Так и случилось. 10 мая 1942 года Ванга обвенчалась с Димитром.

В доме мужа молодой хозяйке пришлось нелегко. Её свекровь не одобряла выбора сына, но Ванга проглотила обиду, и очень скоро показала, на что она способна. С детских лет она не боялась трудностей и бедности. Очень скоро их дом засиял чистотой и порядком, и семейство зажило, как и все другие семьи.

Однако это продолжалось недолго. Люди узнали, что в Петриче появилась ясновидящая. Поток людей вновь направился к дому Ванги. Люди надеялись, что она им поможет в горестях и болезнях. Её муж, очень уважая свою жену, всё же считал, что она, теперь уже замужняя женщина, должна бросить эту деятельность, и заботиться только о своём доме и хозяйстве, как и все другие женщины.

В это время началась мобилизация воинов запаса. Провожая мужа, которого направили в Грецию, Ванга сказала только: "Берегись воды". Действительно, все те, кто вернулся из Греции живым, были изнурены малярией или заболеваниями печени из-за недоброкачественной воды, которую они пили из тамошних болот. Весной 1944 года Димитр вернулся домой совсем больной, он был изнурён малярией и не мог работать. Оправился от болезней он только к 1945 году. А во дворе Ванги тем временем продолжали собираться люди, надеявшиеся на её помощь.

В 1947 году муж Ванги построил новый дом и после этого тяжело заболел. У него начались сильные боли в желудке. Один друг посоветовал Димитру пить понемножку ракию (домашнюю водку). Тот постепенно пристрастился к выпивке, не слушал ни врачей, ни жену. Ванга таяла от горя и тревоги, а ночами плакала. Позднее она поделилась с сестрой, что для её мужа нет спасения. Эту тайну она хранила в себе. А люди со своими бедами толпились перед воротами её дома, и никто не подозревал, какая трагедия разыгрывается здесь.

В 1962 году муж Ванги умер от цирроза печени и водянки. Когда он был уже в агонии, Ванга стояла на коленях у его кровати, из её слепых глаз непрерывно текли слёзы, и она что-то шептала. Сразу после смерти мужа она перестала плакать и тотчас уснула. Спала Ванга до момента погребения. Потом сказала: "Я его проводила до места, где ему было определено находиться". С тех пор она постоянно носила чёрный вдовий платок.

На другое утро Любка вышла к столпившимся у ворот людям, не подозревавшим, что случилось, и попросила их разойтись. Ванга услышала это и крикнула: - "Не отказывай им, я приму всех. Они нуждаются во мне!".

А люди всё шли и шли к ней. В то время Ванга принимала до 120 человек в день. По опубликованным данным, в 1976 году, её услугами воспользовались 10200 человек. Когда Ванге было за восемьдесят, она принимала в день по 10-15 человек, тратя на одного посетителя 3-4 минуты. Деньги за приём шли в городскую казну. Эта мера способствовала легализации использования феноменального дара Ванги и исключила все кривотолки.

Каждый посетитель приносил с собой кусок сахара, до того 2-3 суток пролежавший под подушкой. Взяв сахар, словно бы впитавший в себя информацию о человеке. Ванга рассказывала ему прошлое и будущее.

Храм, построенный в болгарском местечке Рупы, - это сама Ванга. "После его открытия я заболела", - сказала пророчица. Близкие утверждают то же самое. В завещании, которое Ванга составила на имя доктора Наполеонова, старейшего общественного деятеля города Петрича, она всё оставила государству: - "Человек приходит в этот мир нищим, нищим и уходит".

Обычным людям трудно поверить в человеческую сущность Ванги. Но она была как все - и мясо ела, и рюмочку водки могла выпить. Была очень чистоплотной и держала дом в блеске. Не любила неаккуратных людей и неопрятное жильё. Любила песни и обладала прекрасным чувством юмора.

Она утверждала, что в 2000 году не будет ни катастроф, ни потопа, а на Земле наступит мир и благоденствие. Люди начнут летать друг к другу почти со скоростью света, и будет это в 2050 году.

В 1996 году окончилась земная жизнь Ванги. Она умирала два месяца. Когда её привезли в реанимационное отделение правительственной больницы в Софии, она отказалась от медицинской помощи, положившись "на волю Божью". Врачи "подпитывали" её внутривенными инъекциями. Восьмидесятипятилетняя женщина находилась в коме. Перед самой смертью она пришла в себя и сказала, что весь свой Дар передаёт девочке из Франции. Девчушке должно быть скоро десять, и не сегодня-завтра она, получив Дар, тоже ослепнет.

Назад к оглавлению


загрузка...