Незабываемые встречи

загрузка...

Пять лет отчаяния и безнадёжности прожила Людмила Ким, пытаясь одолеть тяжкий недуг единственного сына. Где только не побывали они с Аликом, кто только его не осматривал!

Она познакомилась со всеми известными знахарями Прибалтики и Украины, Молдавии и Подмосковья. Некоторые только сочувствовали. Другие отказывали сразу. Третьи глубокомысленно обещали помочь... Но так сильно ожидаемое выздоровление не приходило. Но несчастная мать не теряла надежды...

В 1983 году Л. Ким попалась на глаза газетная заметка о Ванге. Узнав об этой удивительной болгарской целительнице, она тут же написала Ванге письмо с просьбой принять её с сыном. Но прошли почти два долгих года, пока им удалось встретиться. А перед этим в московскую квартиру Ким пришла болгарская девушка Ольга Гарванекая. Отец Ольги командовал партизанским отрядом, освобождал Софию от фашистов.

Судьба свела национального героя Болгарии с ВангоЙ. Ольга тоже присутствовала прм этом, и среди сотен посетителей прорицательница сразу же выделила её. Ванга стала учить Ольгу. Она многое объяснила и показала ей. И способная девушка успешно осваивала секреты своей наставницы.

Л. Ким сама обладала целительскими способностями, успешно применяя для лечения секреты корейской, китайской, тибетской и российской народной медицины. Она сообщила об этом Ванге в своём письме. И вот желание ученицы Ванги познакомиться с Людмилой привело Ольгу в Москву.

С большой охотой обучала Людмила свою болгарскую ученицу. Благодаря новому знакомству Людмиле удалось попасть на приём к Ванге.

"Первое, что поразило меня у дома Ванги, - пишет Людмила Ким, - громадная толпа народа. Тут же мелькнула мысль: "Разве можно хоть когда-то пробиться к Ванге сквозь эту толпу несчастных и ждущих исцеления?" Поняв моё состояние, Ольга спокойно произнесла: "Ведь ты же не только просительница, но и коллега...". И впрямь, ждать нам пришлось недолго.

Когда настал мой черёд, я открыла калитку и сразу же после того, как за мной звякнула щеколда, услышала строгий голос Ванги:

- А вот сейчас сюда идёт кореянка. Её зовут Людмила Ким. Она химик. Ей 44 года. Она лечит людей так же, как Джуна. Нут-ка посмотрю, кто из них сильней?

И тут я снова испугалась, почувствовала, как земля уходит из-под ног и вместо сельской тропинки подо мной - огромная чаша невидимых весов. Но это длилось лишь мгновение - неуловимо стремительное и бесконечно долгое. В ту первую встречу с Вангой я спешила к ней лишь с одним вопросом: можно ли вылечить Алика?

- Да.

Я впервые за сотни ночей заснула спокойно и крепко. Меня словно выкупали (по старинному рецепту) в утренней росе и словно родили заново. Второй моей матерью стала Ванга...

И всё-таки прав был Маленький Принц из родниково-чистой сказки Экзюпери: "Слова только мешают понимать друг друга... Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Глубину этих немудрёных вроде бы фраз может понять лишь тот, кто испытал горе истинных потерь и радость новых обретений, кто хоть раз видел Вангу. Мне это счастье было подарено не единожды.

- Что-то мне нездоровится, - сказала в первую нашу встречу Ванга. - Попробуй полечи меня...

Я подошла ближе. Медленно "прогрела" тело, потом сосредоточилась на ослабленных органах - восьмой десяток шёл моей пациентке, не шутка! Через несколько минут Ванга остановила меня, несколько раз повторив: "Добрэ, добрэ...". Потом подозвала своего племянника Ивана.

- Посмотри, что у него?

Опухоль долго разглядывать не нужно. Эта притаилась на пищеводе, но лежала удобно, доступно. Сконцентрировав всю свою волю, я мысленно "дёрнула" опухоль и как бы сожгла её в струе энергии - так общепринятыми понятиями можно объяснить то, что я сделала июльским вечером с родственником Ванги. На самом деле всё это сложнее и тоньше. Ванге ничего объяснять не нужно.

Поняв, что произошло, она встала, обняла меня и усадила на своё место - широкую, грубовато сработанную крестьянскую скамью.

- Теперь ты мне как родная. Теперь ты мне сестра. Приходи, когда хочешь. В сентябре, запомни, пришлёшь мне одежду своего сына, ногти и волосы, а ещё баночку с московской водой.

Сама поехать Людмила не могла. Наказ Ванги пришлось выполнять через добрых людей - целый месяц из одних рук в другие, по необычной эстафете милосердия странствовала банка под полиэтиленовой крышкой, маечка её сына, прядь его волос и ноготки.

Через месяц из Болгарии пришла посылка с наказом Ванги: ногти и волосы закопать. Потом облить ребёнка водой, собрать её и тоже закопать. Через год Людмила, уже с сыном, должна была приехать в Петрич.

"В назначенный срок ясным сентябрьским полднем мы приехали в Болгарию, - вспоминает Л. Ким. Стоило нам переступить порог дома Ванги, как я услыхала горький вздох.

- Ой, какой ужас! За что же ребёнок так страдает-то? Но ничего, ничего... Подойди ко мне.

Я напряжённо наблюдала, как до того дичившийся, капризный сын послушно приблизился к Ванге и обнял её. Ванта дотронулась до ершистой макушки и ласково погладила Алика. Потом легонько отодвинула его: "Хай-дэ. Я поняла, что сеанс закончен, и теперь Ванга нужнее другим людям.

... Эта обаятельная девушка никак не могла предвидеть, что ей сулит самый обыкновенный медосмотр. Она только что закончила институт, устраивалась на работу, и кто-то из врачей потребовал дополнительной прививки. Игла шприца задела нерв - девушка ослепла. Отказали ноги. К Ванге её принесли.

- Через два года она снова увидит. Через пять лет - сможет ходить.

Мне довелось побывать у этой девушки, когда к ней вернулось зрение. А вот ходить она училась заново, держась за спинки стульев. Затем родители сделали ей поручни вдоль стен - и дело заладилось. С будущей журналисткой - а в том, что она выздоровеет, не сомневаюсь - я встречалась уже несколько раз, и не только праздное любопытство или сострадание приводило меня к ней.

Ванга обнадёжила её, но при этом добавила: "Люда тебе поможет". Вот и попробуй тут ослушаться! Так Ванга поступала чаще всего: она говорила, что предстоит человеку пережить на своём веку и тут же уточняла, кто ему сможет помочь или хотя бы чем-то облегчить участь. Сама Ванга бралась лечить только в самых сложных случаях. К сожалению, их тоже немало.

"Ночью только тело моё отдыхает, мысли витают везде. Я вижу так много всего. В тишине ночи особенно хорошо вижу и слышу, как бьют небесные колокола, отбивая каждый час. Всё живое подчиняется этому ритму."

Чаще всего Ванга не растолковывала свои предсказания, справедливо полагая, что имеющий уши да услышит... Исключения чрезвычайно редки и тем интересны.

Всякий раз, бывая в Болгарии и встречаясь со своими коллегами целителями (а эта маленькая страна наделена щедро), всё отчётливей сознаю, насколько глубоки корни народной медицины и как высока ответственность современных врачевателей. Об этом не один раз говорила и Ванга, подчёркивая, что никто не имеет права прожить на Земле бессмысленную, пустую жизнь. Сжечь, растратить её в мелких хлопотах и суетных дрязгах - одно из самых страшных преступлений перед Космическим Разумом, 'повинным" в зарождении нашей цивилизации и неотрывно наблюдающим за её развитием ...

Как часто ломает человека даже единственная боль, одно тяжкое горе, когда подкашиваются ноги и меркнет весь белый свет. У пожилой болгарской женщины хватало мужества и сил пережить, как свои, тысячи тысяч человеческих бед и напастей, невозвратимых потерь и грядущих трагедий. Для такого ежечасного подвига нужна нечеловеческая доброта и терпение.

Глубинным, завораживающим светом озарялось лицо Ванги, когда она сообщала радостные вести. Но глубже становились её морщины, и плотнее сжимались её губы после известий горьких.

Нередко приходилось слышать, как гости сельского домика в долине Рупов расспрашивали Вангу: - Ну почему, за что такое несчастье? Ведь мы старались быть добрыми и милосердными, никому и никогда не желали дурного.

- Никто не повинен в человеческом горе, кроме самих людей. Они мало двигаются, много едят и пьют, ссорятся и скандалят даже с близкими, а потом изумляются своим напастям и неурядицам. Мало не делать дурного, нельзя даже думать плохо, ведь мысль материальна.

Работать вместе с Вангой легко. Она непременно замечала даже малый успех и не забывала укорить за промах, но делала это по матерински, не обидно. Обычно Ванга беседовала с посетителями не более 5-10 минут, но могла выслушивать человека и час, если понимала, что он действительно нуждался в её совете и участии.

Посетители были настолько измучены своими хворями, что, войдя, робко остановились у порога, не совсем веря в реальность встречи с Вангой.

- Что у вас?

- Ребёнок, ребёнок вот, - мать указала взглядом на переминавшегося с ноги на ногу четырехлетнего мальчишку. В отличие от родителей, он был совершенно спокоен и с любопытством оглядывался вокруг, - Врачи никак не могут установить диагноз. Говорят, возможна эпилепсия!

- Глупости! - рассердилась Ванга. - У мальчика был сильный испуг, зажат нерв, из-за этого начались боли и приступы. Люда, попробуешь?

- Конечно.

Расставить по местам позвонки было несложно - у ребёнка они подвижны, как бусинки. После несложных манипуляций мальчишке стало сразу легче - это было заметно по порозовевшим щёчкам.

- Добрэ, - кивнула головой хозяйка. Но вам нужно всё равно прогреть позвоночник. Возьмите обыкновенную ленту, окуните её в проваренный воск и приклейте на спину, от шеи до копчика - это снимет воспаление нервных окончаний.

Повеселевших родителей и глазастого их сынишку сменила супружеская чета с 5-летней девочкой, страдающей церебральным параличом. Недолго поговорив со взрослыми, Ванга сказала: "Вам поможет Стелла Димитрова. Скажите, что вас послала я, и Стелла примет" (С. Димитрова - одна из сильнейших в Болгарии экстрасенсов. Я потом тоже познакомилась с ней).

Отлучившись на минуту из комнаты, в коридоре я нос к носу столкнулась с мужем и женой, добиравшимися сюда с Украины. Выслушав их сбивчивый рассказ, я подсказала, чем нужно лечить ребёнка, и на всякий случай дала свой московский адрес.

Успокоившись, но до конца не поверив мне, они стали о том - же расспрашивать Вангу, когда подошла их очередь, но та была лаконична:

"Вам же сказали, что нужно делать с ребёнком! Я могу только повторить слова Люды!". Гости ушли сконфуженными. Добавлю, что разговор наш Ванга слышать никак не могла - в тот момент она была занята, да и стены в доме толстые.

Незаметно подошло время обеда. Дожидаясь, пока накроют стол, Ванга посетовала на сильную усталость и назойливость посетителей.

- Знаешь, только ты да ещё некоторые близкие люди догадываются спросить у меня не о своём, а о моём здоровье. А я уже изнемогла. Просила у Бога разрешения отдохнуть, но моё время ещё не пришло. Однако хватит жаловаться. Нам пора. И мы отправились в трапезную, где собрались телохранители, домоправительницы и шофёр Ванги.

После недолгого отдыха, снова закрутилась бесконечная, казалось, череда лиц, судеб, событий и хворей. Трудно говорить о личном, когда за порогом сотни ждущих встречи с вещуньей. Это случалось лишь урывками, потому так отрывисты и мои записи, которые я делала или сразу же при разговоре с Вангой, или вечером.

- Почему Бог выполняет мои самые маленькие желания, а не исполняет самые главные?

- Какие?

- Чтобы Алик был здоров, чтобы поправился племянник, чтобы ты не хворала..

- О сыне я тебе уже сказала. Игорь будет здоров к 10 годам, а моя судьба зависит только от Бога.

- Поеду ли я на Филиппины?

- Да. Это нужно тебе. Там хорошие лекари.

- Будет ли конец света?

- Глупости.

- Как лечить эпилепсию?

- Я не знаю. Проси Бога, и знание придёт... (Ванга оказалась права. Уже нескольких больных я вылечила от этой страшной болезни. Оказалось, существует старинный восточный рецепт: нужно убить змею или ужа, достать сердце, на секунду обдать его кипятком, а потом закатать в хлеб, варенье и скормить его больному. Вроде бы шаманство какое-то, а ведь порой помогает!)

- Можно ли лечить людей, как Чумак и Кашпировский?

- Нет. При массовых сеансах легко причинить вред: в возбуждённой атмосфере к людям могут "прилипнуть" болезни других. Человек индивидуален. Только личным контактом. Заочно можно только советовать или ставить диагноз...

- Как ты относишься к Джуне?

- Её талант от Бога. Но она гневит Всевышнего, требуя слишком много денег за визит. Ты когда-нибудь видела, чтобы я что-то просила у больных?

- Ни разу! У меня и бабушка, и тётя тоже всегда говорили - ты помоги человеку, а уж он тебя сам отблагодарит!

Таксист, с которым мне довелось ехать из Софии в Петрич, поделился своей радостью. Оказывается, его сын Георгий давно страдал сильными головными болями, и врачи решили произвести трепанацию черепа. Родители посоветовались с Вангой. Та объяснила, что никаких опухолей или кровоизлияний у паренька нет. Просто сказывается разная фокусировка глаз - такой вот редкий случай. Она подсказала, в какую больницу и к какому офтальмологу следует обратиться, чтобы поправить здоровье. Доктор Балабанова подобрала Георгию нужные очки, и всё наладилось.

С племянницей моего друга Митэ дело обстояло ещё сложнее. Ежедневно она забиралась под стол, вся скрючивалась в живой клубочек, и невозможно было разомкнуть сплетение её рук и ног. Каких только диагнозов не ставилось! Кто - то даже предположил, что у ребёнка рано возбудилась половая система (это в трёхлетнем-то возрасте?!). Но при всей разноголосице мнений спасительного лекарства не мог назвать никто. Ванга посоветовала искупать девочку в отваре сенной трухи, потом отвар нужно было вылить на муравейник и уговорить девочку помочиться на эту - же муравьиную кучу. Потом следовало снять верхушку муравейника и принести Ванге. Всё было исполнено в точности. Несколько секунд подержав в руках влажную охапку травинок, хвои и палочек, Ванга удовлетворённо сказала: "Теперь всё. Отнесите это, откуда взяли, а девочка поправилась"

Даже для меня "муравьиная" методика Ванги осталась загадкой, а Митэ подтвердил - больше припадков не случалось. И добавил - "Знаешь, когда я держал девчурку над муравейником, то успел заметить - вместе с мочой из неё вышло нечто чёрное, вроде кляксы...".

Хотя Ванга непостижимо далека от суетного мира, его дел и забот, она с удовольствием принимала от посетителей подарки. Любила французские духи. Поздно вечером, когда приём заканчивался, она не сразу уходила отдыхать. Ванге нравилось перебирать подарки и вспоминать, кто принёс их. И снова отражённым светом чужой радости озарялось её лицо, если это был хороший человек и ушёл он отсюда счастливым.

На столике перед широкой скамьёй Ванги за день скапливались десятки кусочков сахара. Это одно из непременных условий встречи с вещуньей. Приняв сахар из рук посетителя, Ванга бережно ощупывала его и начинала говорить о том, что было, есть и будет. Сахар, как и все кристаллы, может накапливать информацию о человеке. Древние маги, жрецы и волхвы прекрасно знали об этом свойстве кристаллов и умело пользовались им. Свой магический кристалл был у каждого уважающего себя колдуна или волшебника. Вода тоже имеет память и может, как утверждают сейчас некоторые учёные, до полугода сохранять информацию.

Ванга лечила людей "заряженной" водой задолго до широко разрекламированных телесериалов массовых "чудес и исцелений". Н. К. Рерих, постигший немало тибетских тайн, был уверен, что жизнь существует не только в животном или растительном царстве, но и в считающейся мёртвой материи минералов. Ванга согласна с ним. Твой отец, - говорила она Святославу Рериху, был не просто художником, а и вдохновенным пророком. Они зашифрованы, но внимательное и чуткое сердце подскажет зрителю шифр, - и смысл полотен прояснится. Ты должен совсем усердием продолжать дело отца. Так предначертано."

Сама Ванга Димитрова следовала своему предначертанию неустанно, изо дня в день, десятилетиями. Это трудная и славная судьба.

Назад к оглавлению


загрузка...