Человек и душевное здоровье

загрузка...

Ванга считала, что прежде всего важно - сохранить душевное здоровье:

- Любое живое существо, вся Земля и вся Вселенная подчиняются строго определённому космическому ритму и порядку. Нарушение этого порядка в самой незначительной степени ведёт к большим, даже фатальным ошибкам, за которые всем приходится очень тяжело расплачиваться.

- Как же нужно вести себя?

- Не нарушать гармонию!

- А как жить в созвучии с ней?

- Нужно стараться быть добрым!..

Возьмём для примера дерево. Приходит весна, и оно покрывается цветами, но не все из них дают завязь, многие цветы оказываются пустоцветом. Добрый хозяин срубает это дерево и говорит: "От него нет проку!".

А у нас нет права быть ненужными и не приносить пользы, потому что любой человек - каким бы он ни был - пришёл на землю с определённой миссией: сохранять жизнь во Всех её проявлениях, развиваться во имя высших целей, каковых мы сейчас ещё не знаем. Имеем ли мы право пренебрегать этой огромной ответственностью, когда даём волю отрицательным своим качествам и по этой причине замедляем развитие прогресса вперёд и ввысь?..

Едва ли была хоть одна житейская проблема, которая не достигла бы Вангиного порога. Один из её почитателей сказал: "Даже если она ничего тебе не подскажет, достаточно просто прийти к ней за советом, потому что она читает книгу жизни".

И всё же однажды я её спросила:

- Что же представляет собой человек?

Ванга засмеялась:

- В этом вопросе содержится и ответ!

Человек - суетное существо, которое всё исследует, за всем наблюдает, всё время что-то ищет и никак не находит, - но это я говорю в шутку. Если посмотреть на человека с высоты как на часть огромной Вселенной, человек - ничто. Это ничтожная песчинка, затерянная в бесконечности, но заряженная Божественной искрой. Поэтому он часто превосходит свои возможности: он непрерывно ищет, рискует, исследует, разгадывает тайны бытия, совершает невероятные открытия. Он уже решительно устремил свой взгляд в небо и не боится бросить ему вызов.

Мы часто сидим и размышляем о жизни. Ванга не раз говорила мне:

- В трудные времена мы живём. Люди не имеют между собой ничего общего. Матери рожают детей, но не имеют молока, чтобы кормить их. Говорят, это из-за нервов. Но это не так. Просто у детей нет ничего общего с матерями, ничего, кроме того, что они рождены ими. Дети не получают от матерей ни молока, ни тепла. Совсем маленькими отдают их в ясли, вечером кладут спать отдельно от себя, дети редко видят улыбку на материнском лице. Матери недовольны, что мужья недостаточно почитают их. А мужья считают, что женились только по необходимости, потому, что так принято. Пожилые недовольны тем, что молодые их не уважают. Никто никому не близок. Люди интересуются теперь только деньгами. Они думают, что, если у них появятся деньги, всё будет в порядке. Не знают, что в один прекрасный день эти деньги им станут не нужны...

Вангу часто спрашивают:

- Тебе не надоедают все эти люди, что приходят к тебе каждый день?

- Нет, - отвечает она. - Мне надоедают только старушки, которые плохо слышат. Повторяешь им, повторяешь, а они снова приходят и просят: "Скажи ещё раз!". А больше всего меня раздражают женщины которые ищут себе мужчин:

- "Скажи мне, найду ли я себе друга?"

- "Нет, - говорю, - сиди дома и терпи мужа."

- "Да не могу я его терпеть, и у меня есть право на счастье!"

Какой смысл они вкладывают в слово "счастье", я не могу понять... Вероятно, под "счастьем" люди понимают то, чтобы все у них было в полном порядке и не было бы никаких проблем. Но так не бывает. Нет человека, рождённого только для счастья. Один - отличный работник, но неладно у него в семье, у другого и то и другое в порядке, но нет здоровья, третий здоров, да дети болеют и т. д. Во всяком человеке есть добро и зло. Так устроен мир. Для меня корень счастья в терпении человека.

Об одной из человеческих трагедий напоминает картина "Христос с учениками посреди большого поля", которая хранится в доме Ванги. Её очень давно подарил хозяйке дома один известный художник. Печальная история его будущего была известна Ванге уже при первой встрече.

- Ты много трудился, но беден и ничего не имеешь, - сказала тогда художнику ясновидящая. - Старайся сохранить свой высокий дух, жизнестойкость, веру в своё призвание. Тебя ожидают большие трудности. У тебя в жизни будет очень крупное поражение, а после ты отправишься в путь совсем один.

Через некоторое время к Ванге пожаловали незваные гости, как выяснилось, родители молодой женщины, которая вышла замуж за этого художника против их воли. Ванга, видя злобу и предвзятость к достойному человеку, заявила: "Да, ваша дочь вышла замуж за художника, которого вы ненавидите, сами не зная за что. Он, хотя и беден, но честен. Вы не вернёте свою дочь обратно, потому что её с мужем соединила любовь". И всё-таки родители не прислушались к голосу Ванги и Своего разума и, приложив немало усилий, разрушили семью дочери. После этого разрыва сиротами остались двое детей. Их отец, морально сломленный, покинул свой дом и родину. Но недолго радовались своей победе родители этой женщины. Их дочь попала в автомобильную катастрофу и погибла.

Ванга стремится любой ценой сохранить семьи, которые могут распасться. Она лучше всех видит и знает, насколько прав тот, кто считает себя обманутым и обиженным. Ванга терпеливо выслушивает всех и в конце концов произносит приговор, сколь бы суров он ни был.

Однажды к Ванге пришла молодая женщина вместе с матерью и молодым монахом.

- Зачем ты снова пришёл? - спросила его Ванга.

- Мать моя больна, - ответил монах.

- Но ты ведь монах, - продолжала Ванга, - твой дом - монастырь, а церковь, которой ты посвятил себя, - это твоя мать. Я знаю, что монахи должны жить только для Бога, дав клятву, они умирают для мирской жизни.

Монах смутился и сказал:

- Я привёл сюда родственницу, которая также хочет уйти в монастырь и стать монахиней.

- Но как же, - сказала Ванга, - ведь она не девушка, у неё есть семья?

- Да, - ответил парень, - у неё двое детей, но они плохо живут с мужем, и она считает, что такая жизнь для неё бессмысленна.

- И что, - продолжала Ванга, - ты, одетый в рясу, пошёл пробивать для неё путь? Нет! У неё нет права бросать своих детей и касаться церковных врат. От кого она хочет спрятаться? Она уйдёт из своего дома, но детские слёзы заживо её сожгут. Уходите!.. И ты, парень, не берись за это дело!

Назад к оглавлению


загрузка...